ポークロースのしっとり和風竜田揚げ

ポークロースのしっとり和風竜田揚げ

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)600g
  • 片栗粉、油各適量
  • 紫キャベツ適量
<A>
  • 小さじ1/2
  • 醤油大さじ1
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. アメリカンポークは3センチ角くらいに切り、厚手のポリ袋に入れて<A>を加え、袋の上からよく揉んでなじませ、密閉して冷蔵庫に1晩おく(または半日ほどでも)。
  2. バットに片栗粉をたっぷり広げ、(1)の肉を1つずつ入れて粉をまぶす。フライパンに油を5ミリくらいの深さになるように入れ、170度に温める。
  3. 粉を付けた肉をフライパンに1つずつ静かに入れ、片面4分ずつくらいかけてうっすら焦げ色がつくまで揚げ焼きにし、バットに取りだす。

紫キャベツは千切りにして塩を振り、しんなりしてきたところをキュッと絞っただけ。もちろん普通のキャベツでもできます。