今日のお勧めランチは井上食堂特製「豚丼」
いらっしゃいませ!
毎日仕事が忙しそうだけど、ちゃんと休憩時間とれている?ごはん食べてる?
何何?今日も休憩が30分しかないの?!それは大変!急がないと!!
今日の女将のお勧めランチは、あっさり柔らかなアメリカンポークのロースを、ご飯の進む特製の醤油だれで味付けした豚丼よ。
うちの特製豚丼は、お肉はもちろん、しっかりお野菜も食べてほしいから、ごはんとお肉の間には千切りにしたキャベツを山ほど挟むんだけど、ほかほかのご飯とアツアツジューシーなアメリカンポークに挟まれて、たれもいい感じにしみ込んで、キャベツがちょっとしんなりして、これがまた美味しいのよ。
マヨネーズを少しかけても美味しいよ。もう~モリモリ食べられちゃう。
豚肉には疲労回復効果があるし、キャベツは胃にとってもいい成分が含まれているから、この組み合わせは、仕事を必死に頑張っているうちに知らず知らずのうちにストレスをため込んでしまっている方には特にお勧めのどんぶりなの。
小腹減り用、普通腹用、腹ペコ用の3つのサイズから選んでね!ご飯の量も肉の枚数もお好みでどうぞ!
食べ終わったらあったか~いお茶を入れてあげから、時間になるまでゆっくり休んでいってね~
キャベ豚丼
材料(2~3人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)350g(12枚くらい)
- キャベツの葉(千切り)4~6枚
- ごはん2膳分
- 青ネギ小口切り、紅ショウガ各お好みで
<A>
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- 水大さじ2
作り方
- ライパンに<A>を入れて中火にかける。煮立ってきたらアメリカンポークを1枚ずつ広げて入れていく。全部入れ終わったらしばらく煮詰め、煮汁が半分くらいになったら火を止める。
- どんぶりにごはんをよそい、キャベツを乗せる。その上に(2)の豚肉を並べ、煮汁をかける。青ネギの小口切りと紅ショウガをトッピングする。
※煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、軽めに煮詰めます。
※温玉を乗せても合います!