キャベ豚丼

キャベ豚丼

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2~3人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)350g(12枚くらい)
  • キャベツの葉(千切り)4〜6枚
  • ごはん2膳分
  • 青ネギ小口切り、紅ショウガ各お好みで
<A>
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. フライパンに<A>を入れて中火にかける。煮立ってきたらアメリカンポークを1枚ずつ広げて入れていく。全部入れ終わったらしばらく煮詰め、煮汁が半分くらいになったら火を止める。
  2. どんぶりにごはんをよそい、キャベツを乗せる。その上に(2)の豚肉を並べ、煮汁をかける。青ネギの小口切りと紅ショウガをトッピングする。

※煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、軽めに煮詰めます。

※温玉を乗せても合います!