柔らか~&うまみたっぷり!味付き焼き肉

今夜のお勧めは、アメリカンビーフの味付け焼き肉と
秋野菜グリルの盛り合わせ

いらっしゃい!こんばんは!

よかったら仲良くテラス席にどうぞ!ちょうど二席空いたところ。
今の季節はちょうど暑くもなく寒くもなく、夜風に吹かれて虫の音を聞きながら飲むのがロマンティックでいいからね。もし彼女が途中で寒いようなそぶりを見せたら、あったかいブランケットもあるから彼はちゃんと気を使ってあげること。

さあ~今日のお勧めはグリルした秋のお野菜とアメリカンビーフの焼き肉盛り合わせよ!
お肉は2人前で大サービスのたっぷり300gあるし、グリルしたお野菜も肉の合間にちょっとつまみながら食べたら、もう!ビールが何杯でもいけちゃうはず。途中から赤ワインにチェンジするのもありよ。

今日の焼き肉は、ザブトンっていうお肉なのだけれど、きめの細かいきれいなさしが入っていて、コクのある肩ロースの中でも最も美味しいとされている希少部位。
肉質がめちゃくちゃ柔らかいの。
アメリカンビーフは和牛のような口の中でとろけるようなお肉というよりも、しっかりと噛むことでそのおいしさを存分に味わえる赤身のお肉なのだけど、このザブトンもきめ細やかな肉質で、コクがあってとっても美味しいのよ。

これを女将秘伝のタレでしっかり揉みこむんだけど、、、、、これが!お砂糖の保水効果のおかげで肉がめちゃくちゃジューシーになるのと、しっかり味がつくのでタレなしでお肉本来のおいしさが味わえるの。
隠し味に少しだけ豆板醤を入れているけど、決して辛すぎず、ちょうど食欲を刺激するアクセントになってるからね。

アメリカンビーフは熱々のお肉ももちろん美味しいのだけど、その本当のおいしさを味わえるのは実はすこーし冷めてからだと女将は常々思っているのね。
お弁当に入れても柔らかいままだし嫌な脂っぽさも全く感じないのよ。
アツアツでも冷めても両方美味しい、アメリカンビーフの焼き肉、今夜は是非試してみて!
途中から白ごはんにチェンジするのももちろんアリ(笑)。大盛りでも一口だけでも遠慮なく注文してね!

柔らか~&うまみたっぷり!味付き焼き肉

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用(ザブトン*)300g
  • <A>

  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 醤油小さじ1
  • ニンニクチューブ1センチ
  • 豆板醤小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 付け合わせのグリル野菜(レンコン、サツマイモ、きのこなど)
  • *「焼き肉用」として売られているアメリカンビーフのお肉なら代用できます。

作り方

  1. アメリカンビーフと<A>を厚手のポリ袋に入れ、袋の外からよく揉みこんで30分ほどおく。
  2. フライパンに油を薄くひき、中火にかける。(1)の肉を並べ、こんがりと両面短時間で焼き上げ、付け合わせのグリル野菜と一緒に皿に盛る。

※ レンコンは皮ごと1センチの厚みに切って水にさらし、オリーブオイルを表面に塗って魚焼きグリルに並べ、8分ほど焼く。しめじもフライパンにオリーブオイルをひいて両面しっかり焼き付けるように焼く。サツマイモは乱切りにして水にさらしたあと、塩とオリーブオイルを全体にまぶして、フライパンに蓋をしながら蒸し焼きにしました。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。