柔らか~&うまみたっぷり!味付き焼き肉
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用(ザブトン*)300g
- 砂糖小さじ2
- 塩小さじ1/3
- 醤油小さじ1
- ニンニクチューブ1センチ
- 豆板醤小さじ1
- ごま油小さじ1
- 付け合わせのグリル野菜(レンコン、サツマイモ、きのこなど)
*「焼き肉用」として売られているアメリカンビーフのお肉なら代用できます。
作り方
- アメリカンビーフと<A>を厚手のポリ袋に入れ、袋の外からよく揉みこんで30分ほどおく。
- フライパンに油を薄くひき、中火にかける。(1)の肉を並べ、こんがりと両面短時間で焼き上げ、付け合わせのグリル野菜と一緒に皿に盛る。
レンコンは皮ごと1センチの厚みに切って水にさらし、オリーブオイルを表面に塗って魚焼きグリルに並べ、8分ほど焼く。しめじもフライパンにオリーブオイルをひいて両面しっかり焼き付けるように焼く。サツマイモは乱切りにして水にさらしたあと、塩とオリーブオイルを全体にまぶして、フライパンに蓋をしながら蒸し焼きにしました。