柔らか~&うまみたっぷり!味付き焼き肉

柔らか~&うまみたっぷり!味付き焼き肉

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用(ザブトン*)300g
<A>
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 醤油小さじ1
  • ニンニクチューブ1センチ
  • 豆板醤小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 付け合わせのグリル野菜(レンコン、サツマイモ、きのこなど)

*「焼き肉用」として売られているアメリカンビーフのお肉なら代用できます。

作り方

  1. アメリカンビーフと<A>を厚手のポリ袋に入れ、袋の外からよく揉みこんで30分ほどおく。
  2. フライパンに油を薄くひき、中火にかける。(1)の肉を並べ、こんがりと両面短時間で焼き上げ、付け合わせのグリル野菜と一緒に皿に盛る。

レンコンは皮ごと1センチの厚みに切って水にさらし、オリーブオイルを表面に塗って魚焼きグリルに並べ、8分ほど焼く。しめじもフライパンにオリーブオイルをひいて両面しっかり焼き付けるように焼く。サツマイモは乱切りにして水にさらしたあと、塩とオリーブオイルを全体にまぶして、フライパンに蓋をしながら蒸し焼きにしました。