アメリカンビーフステーキ!
ゴルゴンゾーラチーズソース添え

今日のアメリカンビーフステーキランチは
濃厚クリーミーなゴルゴンゾーラチーズソース添え

いらっしゃいませ!

本日のステーキランチですか?はい、まだステーキ肉ございます!ではご用意しますね!
まずは一旦落ち着いて、座ってからお水をどうぞ。


あら!いつもお昼ごはんは奥様の手作り弁当をお持ちなのですか~素敵な奥様ですね~
今日はお弁当が無かったから、それでうちへいらしてくださったのですね!ありがとうございます。
毎日作ってくださっている奥様の手料理にはとてもかなわないですが、一生懸命作らせていただきますね!

うちのステーキランチは、赤味が美味しいアメリカンビーフを使っているの。このお肉は鉄分と良質なたんぱく質を多く含んでいるので働き盛りの方にピッタリ!夕方までばっちりバリバリ働けますよ。

ソースは定番の和風のおろしポン酢か、もし少し癖のあるチーズがお好きでしたらその濃厚なチーズのソースをお付けすることもできますがいかがなさいますか。
ゴルゴンゾーラは滑らかで濃厚クリーミーな味わいの中にピリッとした辛味が効いているイタリアの青カビ系のチーズなのですが、これにクリームチーズを混ぜ込んで少しマイルドにし、ガーリックやレモンを合わせて練ったものをアメリカンビーフに合わせて食べるとほんっとに美味しい!
付け合わせのポテトやアスパラにも是非このチーズを絡めながら、自家製のバゲットも一緒にどうぞ。

そうだ!良かったら奥様に、今日は晩ごはんを作らなくてもいいよって連絡なさいます?
お土産に持ち帰りになって、今夜は奥様とお二人で、ワインと一緒に是非お試しください。
その時に、いつもお弁当を作ってくれてありがとう!と是非お礼を言ってあげてくださいね。

アメリカンビーフステーキ!
ゴルゴンゾーラチーズソース添え

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(250g)
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • オリーブオイル少々
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  • ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)30g
  • クリームチーズ30g
  • パセリ(みじん切り)1枝
  • ニンニク(すりおろす)小さじ1/4
  • レモン汁小さじ1
  • えのき、ジャガイモ、アスパラガスなど付け合わせの野菜

作り方

  1. アメリカンビーフは調理の15分前に冷蔵庫から出して室温においておく。
  2. クリームチーズを耐熱皿に入れて600wのレンジで20秒あたため、熱いうちにゴルゴンゾーラも入れてよくかき混ぜる。パセリ、ニンニク、レモン汁も加えて混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。肉の両面に塩とブラックペッパーを振り、フライパンに並べて片面3分ずつくらいひっくり返しながら焼く。ホイルに取り出して包み、余熱で10分おいておく。
  4. 肉を切り分けて盛り付け、(2)のチーズを乗せる。

※肉を焼き終わった後のフライパンにえのきとバターを入れて炒め、付け合わせにしてもおいしい。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。