アメリカンビーフステーキ!ゴルゴンゾーラチーズソース添え

アメリカンビーフステーキ!ゴルゴンゾーラチーズソース添え

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(250g)
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • オリーブオイル少々
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  • ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)30g
  • クリームチーズ30g
  • パセリ(みじん切り)1枝
  • ニンニク(すりおろす)小さじ1/4
  • レモン汁小さじ1
  • えのき、ジャガイモ、アスパラガスなど付け合わせの野菜

作り方

  1. アメリカンビーフは調理の15分前に冷蔵庫から出して室温においておく。
  2. クリームチーズを耐熱皿に入れて600wのレンジで20秒あたため、熱いうちにゴルゴンゾーラも入れてよくかき混ぜる。パセリ、ニンニク、レモン汁も加えて混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。肉の両面に塩とブラックペッパーを振り、フライパンに並べて片面3分ずつくらいひっくり返しながら焼く。ホイルに取り出して包み、余熱で10分おいておく。
  4. 肉を切り分けて盛り付け、(2)のチーズを乗せる。

※ 肉を焼き終わった後のフライパンにえのきとバターを入れて炒め、付け合わせにしてもおいしい。