薬味たっぷり梅だれポークのっけ素麺

今日の日替わりランチは
薬味たっぷり梅だれポークのっけ素麺

いらっしゃいませ!

暑い中を来てくださってありがとうございます!はい冷たいおしぼりどうぞ!!

あんまり暑いと外に出たくなくなりますよね。
汗をかきたくないから家の中でじーっとしていると食欲が落ちたり、台所に立ってごはんを作るのも面倒になってきたりしません?ちなみに今朝は何を召し上がられました?え!アイスコーヒーとフルーツだけ!?そりゃあしんどいはず!!

暑くなってくると冷たい飲み物や、口当たりの良いアイスクリームとかゼリーとかフルーツなどが欲しくなるけど、食べるのが悪いわけではないのだけれども、それだけでおなか一杯になってしまうから食事の時間が来ても全くおなかがすかなかったりしませんか。
どうせなら痩せたいし、今日も運動もしてないし、少々食べなくったって良いか~なんて思いがちだけど・・・

ダメです!!!!!

しんどいその原因は、やっぱり食生活の見直しから。
肉は若者の食べ物!熟年世代には関係ない・・・と語られがちだけど、わたしたちのようなオトナにこそ必要な栄養素がお肉にはたくさん入っているのですって。
食べるのは基本!だけど、若い頃と違ってなんでもかんでもお腹に入れりゃあいいってわけじゃなく、ちゃんと選んで食べないとますますしんどくて動けな~い!なんてことにも。
これから夏本番に向けて、しっかり体力をつけるためにはまず、ちゃんとお肉や野菜を食べる、身体を動かす、水分を摂る、睡眠の質を上げる、を意識するようにするといいみたい。

今日のランチはお肉をしっかり食べてもらえるように作った、さっぱり系ののっけ素麺を是非食べて行ってください!お肉たっぷりだけど、薬味や梅干しを合わせているからびっくりするほど食べられると思います!

おうちで素麺などを作られる機会が多くなってくる季節だけど、食べるときは素麺メインではなく、一緒にしゃぶしゃぶのお肉も茹でて、お肉+野菜をメインで食べるように意識してみるといいかも。アメリカンポークのしゃぶしゃぶは、柔らかくて食べやすいし、さっぱりしているけどコクもあり、貧血防止にも夏バテ解消にも効果的なのですよ。
お互い元気にこの夏を乗り越えましょうね!

薬味たっぷり梅だれ
ポークのっけ素麺

材料(2~3人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ用300g
  • ナス3本
  • 大葉6枚
  • <A>

  • みょうが3個
  • 梅干し2個
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ6
  • 生姜すりおろし小さじ1
  • すりごま大さじ1
  • 素麺150gくらい

作り方

  1. ナスは大きめに切って塩水につけてぎゅっと絞る。みょうがは斜めに薄切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状に、大葉は千切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ナスを入れて茹でる。箸でつまんでみて柔らかくなっていたらざるにあける。
  3. 同じ鍋に新しい水を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。アメリカンポークを入れ、箸でほぐしながら余熱でゆっくりと火を通すように茹で、色が変わって火が通ったらざるに開けてさっと流水にくぐらせ、水気をきる。
  4. ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、ここに(2)のナスと(3)の肉を入れてよく混ぜ、味をなじませる。
  5. 再び鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでてざるにあけ、氷水にさらして水気をよく切り、皿に盛る。(4)の具材をのせ、最後に大葉を乗せる。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。