薬味たっぷり梅だれポークのっけ素麺
薬味たっぷり梅だれ
ポークのっけ素麺
材料(2~3人分)
- アメリカンポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ用300g
- ナス3本
- 大葉6枚
- みょうが3個
- 梅干し2個
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ6
- 生姜すりおろし小さじ1
- すりごま大さじ1
<A>
- 素麺150gくらい
作り方
- ナスは大きめに切って塩水につけてぎゅっと絞る。みょうがは斜めに薄切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状に、大葉は千切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、ナスを入れて茹でる。箸でつまんでみて柔らかくなっていたらざるにあける。
- 同じ鍋に新しい水を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。アメリカンポークを入れ、箸でほぐしながら余熱でゆっくりと火を通すように茹で、色が変わって火が通ったらざるに開けてさっと流水にくぐらせ、水気をきる。
- ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、ここに(2)のナスと(3)の肉を入れてよく混ぜ、味をなじませる。
- 再び鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでてざるにあけ、氷水にさらして水気をよく切り、皿に盛る。(4)の具材をのせ、最後に大葉を乗せる。
loading...
loading...