薬味たっぷり梅だれポークのっけ素麺

薬味たっぷり梅だれ豚のっけ素麺

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2~3人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ用300g
  • ナス3本
  • 大葉6枚
  • <A>
    • みょうが3個
    • 梅干し2個
    • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ6
    • 生姜すりおろし小さじ1
    • すりごま大さじ1
    • 素麺150gくらい

作り方

  1. ナスは大きめに切って塩水につけてぎゅっと絞る。みょうがは斜めに薄切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状に、大葉は千切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ナスを入れて茹でる。箸でつまんでみて柔らかくなっていたらざるにあける。
  3. 同じ鍋に新しい水を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。アメリカンポークを入れ、箸でほぐしながら余熱でゆっくりと火を通すように茹で、色が変わって火が通ったらざるに開けてさっと流水にくぐらせ、水気をきる。
  4. ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、ここに(2)のナスと(3)の肉を入れてよく混ぜ、味をなじませる。
  5. 再び鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでてざるにあけ、氷水にさらして水気をよく切り、皿に盛る。(4)の具材をのせ、最後に大葉を乗せる。