アメリカンビーフ
ステーキ串 自家製クルミ味噌を添えて

今夜のお勧めは、柔らかくてジューシーな
アメリカンビーフのステーキ串

いらっしゃい!こんばんは!

今日は子どもたちのことを旦那さんが見てくれているのだって?
家のことはいいから今日は友だちと楽しんできなよって言ってくれる旦那さん、優しいよね~。
でも家のことは気にしなくていいからって言ってくれても、それでも正直言うと家のことが気になっちゃって、もうご飯は食べたかなとか、お風呂は入れてくれたかなとか、風邪ひかせないように髪の毛乾かしてくれているかなとか、早めに寝かせてくれているといいのだけど、とか時計ばっかり見ちゃわない?!

うちもたまにはゆっくりしてきなよ!いいよいいよって言ってくれる優しい旦那さんだったけど、家に帰るとまず玄関は靴が脱ぎ散らかされていて、足の踏み場もなくて、靴を並べてうちの中に入るとそこは泥棒が来たのか?ってくらい散らかっていたし、もちろんシンクには使い終わったお皿がカピカピになったまま山のようになっていたわ(笑)。

酔いも一気にさめる瞬間(笑)。

で、いかにお風呂に上手に入れたかとか、いかに髪の毛を丁寧に乾かしてやったかとか自慢げに語るわけよ・・・はいはいありがとうありがとうって言いながら、こっちはものすごい勢いでお皿を洗い始めるっていうね。

まあとにかく、今夜は時計を見るのはほどほどにして、美味しいもの食べて行ってよ!
今夜のお勧めは、アメリカンビーフのステーキ用を使った牛串なの。
めっちゃ柔らかくてジューシー!塩、胡椒のままわさびをつけて食べるのも美味しいんだけど、今日は女将特製のクルミ味噌を添えちゃう!
甘じょっぱいお味噌にクルミの食感が加わってほんっと美味しいの。
これをお肉にたっぷり乗せてむしゃむしゃ食べてみてほしい!!
赤ワインがすいすい進んじゃうよ~

クルミ味噌はたくさん作ったから、帰りにタッパーにちょっと入れてあげるわ。
明日、子どもたちの朝ごはんにでも食べさせてあげて!

アメリカンビーフ ステーキ串 自家製クルミ味噌を添えて

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用2枚
  • 塩、ブラックペッパー適量
  • <A>

  • キビ砂糖大さじ1
  • みりん大さじ3
  • 味噌大さじ3
  • くるみ30g

作り方

  1. アメリカンビーフは、3センチ角くらいのサイコロ状に切る。筋や脂身の部分は外しておき、あとで牛脂として使います。これを串に4切れくらいずつ刺していく。肉の表面(全面)にしっかりと塩とブラックペッパーを振り、手で押さえる。
  2. フライパンに先ほど外した牛脂を入れて中火で温める。フライパン全体に牛脂を塗ったら、(1)の肉を並べて、2分ずつくらい面を変えながら焼いていく。
  3. 焼きあがったらレンジで2分ほど温めておいたお皿に取り出し、5分ほどおいて保温して肉汁を落ち着かせる。
  4. くるみは粗く刻む。小鍋にキビ砂糖、みりん、味噌を入れて弱火にかけ、へらで溶かしながら煮立たせてクルミを入れて混ぜ、火を止める。(3)の牛串に添える。

居酒屋メニュー

loading...

食堂メニュー

loading...
PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。