アメリカンビーフ ステーキ串 自家製クルミ味噌を添えて

アメリカンビーフの牛串 自家製クルミ味噌を添えて

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用2枚
  • 塩、ブラックペッパー適量
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  • キビ砂糖大さじ1
  • みりん大さじ3
  • 味噌大さじ3
  • くるみ30g

作り方

  1. アメリカンビーフは、3センチ角くらいのサイコロ状に切る。筋や脂身の部分は外しておき、あとで牛脂として使います。これを串に4切れくらいずつ刺していく。肉の表面(全面)にしっかりと塩とブラックペッパーを振り、手で押さえる。
  2. フライパンに先ほど外した牛脂を入れて中火で温める。フライパン全体に牛脂を塗ったら、(1)の肉を並べて、2分ずつくらい面を変えながら焼いていく。
  3. 焼きあがったらレンジで2分ほど温めておいたお皿に取り出し、5分ほどおいて保温して肉汁を落ち着かせる。
  4. くるみは粗く刻む。小鍋にキビ砂糖、みりん、味噌を入れて弱火にかけ、へらで溶かしながら煮立たせてクルミを入れて混ぜ、火を止める。(3)の牛串に添える。