贅沢ビーフのトマト煮込みパスタ

今日の日替わりランチは
贅沢ビーフのトマト煮込みパスタ

いらっしゃい!

会社はどう?満員電車での通勤も慣れてきた?そろそろ実家が恋しくなってきたころじゃない?
あ、そうでもないね、まだ全然か(笑)。

でもきっと実家の方じゃ心配しているだろうから、こっちからしょっちゅう連絡してあげないと!親というのはいくつになっても子どものことが心配なのよ。

何?話すことが無い?もーーーそんなの、なんでもいいの!会社の近くにうるさいオバサンがやっている食堂があってねってそんな話でいいの!いつも食べろ食べろってうるさく言われるんだよなって教えてあげな!
ちょっと声が聴けるだけでもうれしいけど、LINEでもなんでもいいからさ、既読スルーだけはやめてあげて(笑)。

今日の日替わりランチはビーフのトマト煮込みを作ったのだけど、これが!作ったわたしがびっくりするくらい美味しくできたから、絶対今日はこれがおすすめ!食べてって!

アメリカンビーフのうまみたっぷりで柔らかな肩ロース肉を赤ワインとトマトで深い味わいに煮込んだのだけど、ポイントは最後に加えるバター。
トマトの酸味をマイルドにさせつつ、まるで生クリームを入れたかのような濃厚でミルキーな味わいが加わって、これがほんっとに美味しいの。
たっぷりお肉を使っているから腹持ちがいいし、人参も入れたから栄養バランスもばっちり。これを食べたら午後からもきっと仕事が頑張れるはず。

ミニサラダとトーストがつくけど、パンはおかわり自由だからもっと欲しかったら声かけて!(オバちゃんはしかもそれがこだわりのパン屋さんから仕入れているパンだと絶対通っちゃう!バターが美味しいお店だとなおさら◎←おかわりしたときにバターもちゃんと持ってきてくれるお店好き過ぎる)

贅沢ビーフの
トマト煮込みパスタ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)600g
  • 玉ねぎ2個
  • ニンニク1片
  • 人参1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤ワイン100ml
  • トマト缶(ダイスカット)1缶
  • ローリエ2枚
  • 小さじ2
  • 無塩バター20g
  • ブラックペッパー適量
  • お好みのパスタ4人分

作り方

  1. アメリカンビーフを4センチ長さくらいに切る。玉ねぎは1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、人参は5ミリ厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオイルをひいて玉ねぎとニンニクを入れ、中火で色づくまで炒める。
  3. (1)の肉を入れ、箸でほぐしながらゆっくり炒める。肉の色が変わったら、赤ワインを注いで煮たて、煮汁が半分くらいになるまで5分ほど強火で煮詰める。
  4. 人参とトマト缶、ローリエを加え、蓋をして20分ほど中火から弱火で煮込む。蓋を開け、塩、無塩バター、ブラックペッパーを加えて5分ほど煮込み、火を止める。
  5. 茹でたパスタと一緒に盛り付ける。

※ パスタに添えましたが、ご飯に添えてもパンに添えても美味しいです。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。