贅沢ビーフのトマト煮込みパスタ

贅沢ビーフのトマト煮込みパスタ

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)600g
  • 玉ねぎ2個
  • ニンニク1片
  • 人参1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤ワイン100ml
  • トマト缶(ダイスカット)1缶
  • ローリエ2枚
  • 小さじ2
  • 無塩バター20g
  • ブラックペッパー適量
  • お好みのパスタ4人分

作り方

  1. アメリカンビーフを4センチ長さくらいに切る。玉ねぎは1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、人参は5ミリ厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオイルをひいて玉ねぎとニンニクを入れ、中火で色づくまで炒める。
  3. (1)の肉を入れ、箸でほぐしながらゆっくり炒める。肉の色が変わったら、赤ワインを注いで煮たて、煮汁が半分くらいになるまで5分ほど強火で煮詰める。
  4. 人参とトマト缶、ローリエを加え、蓋をして20分ほど中火から弱火で煮込む。蓋を開け、塩、無塩バター、ブラックペッパーを加えて5分ほど煮込み、火を止める。
  5. 茹でたパスタと一緒に盛り付ける。

パスタに添えましたが、ご飯に添えてもパンに添えても美味しいです。