贅沢ビーフのトマト煮込みパスタ
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)600g
- 玉ねぎ2個
- ニンニク1片
- 人参1本
- オリーブオイル大さじ1
- 赤ワイン100ml
- トマト缶(ダイスカット)1缶
- ローリエ2枚
- 塩小さじ2
- 無塩バター20g
- ブラックペッパー適量
- お好みのパスタ4人分
作り方
- アメリカンビーフを4センチ長さくらいに切る。玉ねぎは1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、人参は5ミリ厚さの輪切りにする。
- 鍋にオイルをひいて玉ねぎとニンニクを入れ、中火で色づくまで炒める。
- (1)の肉を入れ、箸でほぐしながらゆっくり炒める。肉の色が変わったら、赤ワインを注いで煮たて、煮汁が半分くらいになるまで5分ほど強火で煮詰める。
- 人参とトマト缶、ローリエを加え、蓋をして20分ほど中火から弱火で煮込む。蓋を開け、塩、無塩バター、ブラックペッパーを加えて5分ほど煮込み、火を止める。
- 茹でたパスタと一緒に盛り付ける。
パスタに添えましたが、ご飯に添えてもパンに添えても美味しいです。