あらびきポークの手作りソーセージ風

今日のお勧めはスパイスが効いた自家製ソーセージ

いらっしゃい~!こんばんは。

あら!今夜はもしかしてお花見行ってきたの?
肩に桜の花びらがついているよ~風流だね~笑
ほら、あついおしぼりどうぞ。ゆっくりしてってね!
(オバちゃんは季節を問わず、真っ白なタオルを固く絞ったあついおしぼりが好きだよ!食べ終わったあとにもお茶と一緒にスッと出てくるとさらに◎)

今日のお勧めは自家製のソーセージ。

アメリカ産の柔らかくてうまみのある肩ロースの豚肉は、そのまま焼いて食べても十分美味しいステーキになっちゃうようなお肉なのだけど、今日はそれを贅沢にもちょっと粗目のひき肉にして、パンチのあるスパイスを練り込んで、ソーセージみたいに細長く丸めて焼いたの。
腸詰めにはしてないのだけど、スパイスが効いてこれがなかなか美味しいのよ。
わざわざ塊のお肉をその都度使う分だけ挽いているから、まずムチっとしたお肉の弾力が全然違うし、一口食べればうまみが口の中で弾ける!!!!!うまみの大洪水。
買ってきたひき肉とは一味も二味も違うのよ。

飲み物は・・・そうねぇ、ビールにももちろん合うけど、辛口の白にも赤にも合うよ。
合わせようと思ったらなんでも合うよね(笑)。そう、ロゼにも日本酒にも、もちろんウーロン茶にもご飯にもね!

あ!でも待って!
余ったらあとでピザにしてあげるわ!トマトソースとチーズのピザに、このソーセージを手でちぎって乗せたものがほんっとに美味しいから!!ね!!
今夜はそれで決まり!!

あらびきポークの手作りソーセージ風

材料(8~9本分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 種無しオリーブお好みで
  • <A>

  • 小さじ1
  • ニンニク(チューブ)小さじ1
  • クミンシード小さじ1
  • オレガノ小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • レッドペッパー少々

作り方

  1. アメリカンポークは4等分くらいに切り、小分けにしてフードプロセッサーで回して細かくする。細かくなりすぎないよう、ガッと回したら止めて、様子を見ながらどうぞ。(または、包丁で1センチ角くらいに刻んでも出来ます←その場合は肉の一部に50gくらい市販の豚ひき肉を入れてつなぎの代わりにします)
  2. (1)をボウルに入れ、<A>を入れて手でよくこね混ぜる。これを9~10等分に分け、細長く丸める。
  3. フライパンに薄くオイルをひき(分量外)、(2)を並べて中火にかける。2分ほど焼いて固まってきたら、転がしながらほかの面もすべて焼いていき全体に焼き色を付ける。
  4. 蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 種無しオリーブを半分に切り、焼きあがったソーセージに一緒に串で刺す。

※残ったらピザの具にしたり、スープの具にしたりするのもおすすめです!

居酒屋メニュー

loading...

食堂メニュー

loading...
PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。