あらびきポークの手作りソーセージ風

あらびきポークの手作りソーセージ風

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(8~9本分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 種無しオリーブお好みで
<A>
  • 小さじ1
  • ニンニク(チューブ)小さじ1
  • クミンシード小さじ1
  • オレガノ小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • レッドペッパー少々

作り方

  1. アメリカンポークは4等分くらいに切り、小分けにしてフードプロセッサーで回して細かくする。細かくなりすぎないよう、ガッと回したら止めて、様子を見ながらどうぞ。(または、包丁で1センチ角くらいに刻んでも出来ます←その場合は肉の一部に50gくらい市販の豚ひき肉を入れてつなぎの代わりにします)
  2. (1)をボウルに入れ、<A>を入れて手でよくこね混ぜる。これを9~10等分に分け、細長く丸める。
  3. フライパンに薄くオイルをひき(分量外)、(2)を並べて中火にかける。2分ほど焼いて固まってきたら、転がしながらほかの面もすべて焼いていき全体に焼き色を付ける。
  4. 蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 種無しオリーブを半分に切り、焼きあがったソーセージに一緒に串で刺す。

残ったらピザの具にしたり、スープの具にしたりするのもおすすめです!