あらびきポークの手作りソーセージ風
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(8~9本分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 種無しオリーブお好みで
- 塩小さじ1
- ニンニク(チューブ)小さじ1
- クミンシード小さじ1
- オレガノ小さじ1
- ブラックペッパー少々
- レッドペッパー少々
作り方
- アメリカンポークは4等分くらいに切り、小分けにしてフードプロセッサーで回して細かくする。細かくなりすぎないよう、ガッと回したら止めて、様子を見ながらどうぞ。(または、包丁で1センチ角くらいに刻んでも出来ます←その場合は肉の一部に50gくらい市販の豚ひき肉を入れてつなぎの代わりにします)
- (1)をボウルに入れ、<A>を入れて手でよくこね混ぜる。これを9~10等分に分け、細長く丸める。
- フライパンに薄くオイルをひき(分量外)、(2)を並べて中火にかける。2分ほど焼いて固まってきたら、転がしながらほかの面もすべて焼いていき全体に焼き色を付ける。
- 蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 種無しオリーブを半分に切り、焼きあがったソーセージに一緒に串で刺す。
残ったらピザの具にしたり、スープの具にしたりするのもおすすめです!