
洋食屋さん風
クリーミーケチャップのビーフライス
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洋食屋さん風
クリーミーケチャップのビーフライス
材料(たっぷり4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
- 玉ねぎ中1個
- しめじ1株
- バター20g
- 薄力粉大さじ1
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー少々
- ケチャップ大さじ6
- 生クリーム100ml
- ごはん4人分
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石突をとって小房に分け、アメリカンビーフは3等分の長さに切る。
- フライパンにバターと玉ねぎ、しめじを入れて強火にかける。しんなりしてくるまで炒めたら、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。
- 7割くらい炒めたら、火を弱めて薄力粉と塩、ブラックペッパーを加えて全体に馴染むまで炒め、ケチャップを加える。続いて生クリームを加え全体に馴染んだら火を止める。
- 器にごはんをよそい、(3)をかける。
※ しめじの代わりにマッシュルームやエリンギなど、お好きなキノコをたっぷりとお使いいただけます。
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