洋食屋さん風クリーミーケチャップのビーフライス

洋食屋さん風クリーミーケチャップのビーフライス

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
  • 玉ねぎ中1個
  • しめじ1株
  • バター20g
  • 薄力粉大さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • ケチャップ大さじ6
  • 生クリーム100ml
  • ごはん4人分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、しめじは石突をとって小房に分け、アメリカンビーフは3等分の長さに切る。
  2. フライパンにバターと玉ねぎ、しめじを入れて強火にかける。しんなりしてくるまで炒めたら、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 7割くらい炒めたら、火を弱めて薄力粉と塩、ブラックペッパーを加えて全体に馴染むまで炒め、ケチャップを加える。続いて生クリームを加え全体に馴染んだら火を止める。
  4. 器にごはんをよそい、(3)をかける。

しめじの代わりにマッシュルームやエリンギなど、お好きなキノコをたっぷりとお使いいただけます。