まずは料理の基本から!
少ない材料・調味料で簡単調理だから挑戦してね!
LESSON1
まずは書いてある通りに
やってみるべし!
初めてのお料理は、なるべくハードルが低いものを・・・ということで、まな板も包丁もフライパンも鍋も使わずに作れる、ちょっと魔法のようなお料理をご紹介しようと思います。
1人分なので、お野菜はコンビニでも売られているカット野菜のような少量のものがお勧め。数種類のお野菜がもう食べやすいようにカットされていて、もちろん洗う手間もないのでとってもラクチンに料理をスタート出来るのです。
一緒に使うのは柔らかくてくせもなく、とっても美味しいアメリカンポークのこま切れ肉。薄切りなので火が通りやすいですし、なにより切る手間がないのも嬉しい!(※広げてみて長そうだなと思ったらキッチンバサミで切ると食べやすいです、だいたい5センチくらいの長さが理想的)
電子レンジで作りますが、野菜にあえて味付けしないことでシャキシャキに仕上がります。野菜はシャキシャキ!お肉にはしっかり味がついているので、一緒に混ぜてちょうどいいお味になり、ごはんにとってもあう肉野菜炒めになります。
重ねてチンするだけ!
ポーク野菜炒め
材料(1人前)
- アメリカンポーク(豚肉)
こま切れ(またはロース
薄切り、切り落としなどでも)100g - ミックス野菜(もやし、 ニラ、キャベツ、ニンジンなど 合わせて
100gくらい
<A>
- 塩、胡椒少々
- 醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
- ニンニク(チューブ)小さじ1/2くらい
- 片栗粉※無ければ薄力粉でも(粉をまぶすことでお肉のうまみを閉じ込め、野菜が水っぽくなるのを防ぎます)小さじ1
作り方
- アメリカンポークに<A>を加えて全体にまんべんなく馴染むようによく混ぜる。
- 耐熱皿にミックス野菜を広げ、(1)の肉を1枚ずつ丁寧に広げながら、肉同士が重ならないように並べる。
- 空気の抜け穴を作るように、ふんわりとラップをかける(隙間をあけておく)。600wの電子レンジに入れ、4分加熱する。
- ラップを外し、肉の赤いところが無くなっているかを確認し、菜箸で全体をよく混ぜる(肉にまだ赤いところがあったら、もう一度ラップをかけ20~30秒くらい追加で加熱します)。
ちょこっとアドバイス
残ったミックス野菜はポリ袋に入れて冷蔵庫へ入れておき、2~3日中に使いましょう。
今回は200g入りのミックス野菜を使ったので、使ったのは半分だけです。ラーメンに入れたり、お味噌汁に入れたり、いろいろ使えます。
出来上がって食べてみたら、あれ?思っていたより味がちょっと薄かったかも・・・?と感じたら、塩、胡椒を少し足してみましょう。 どうでしょうか?理想的な味になりましたか?途中で味変するなら、ポン酢をかけるのもおすすめです!
今回は200g入りのミックス野菜を使ったので、使ったのは半分だけです。ラーメンに入れたり、お味噌汁に入れたり、いろいろ使えます。
出来上がって食べてみたら、あれ?思っていたより味がちょっと薄かったかも・・・?と感じたら、塩、胡椒を少し足してみましょう。 どうでしょうか?理想的な味になりましたか?途中で味変するなら、ポン酢をかけるのもおすすめです!
おまけの汁物
お椀にかつおぶしひとつまみ、味噌小さじ1、刻みネギを入れてお湯を注げば、お鍋を使わずに即席のお味噌汁になりますよ。