重ねてチンするだけ!ポーク野菜炒め

材料(1人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)こま切れ(またはロース薄切り、切り落としなどでも)100g
  • ミックス野菜(もやし、 ニラ、キャベツ、ニンジンなど)合わせて100gくらい
<A>
  • 塩、胡椒少々
  • 醤油小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ニンニク(チューブ)小さじ1/2くらい
  • 片栗粉
    ※無ければ薄力粉でも(粉をまぶすことでお肉のうまみを閉じ込め、野菜が水っぽくなるのを防ぎます)
    小さじ1

作り方

  1. アメリカンポークに<A>を加えて全体にまんべんなく馴染むようによく混ぜる。
  2. 耐熱皿にミックス野菜を広げ、(1)の肉を1枚ずつ丁寧に広げながら、肉同士が重ならないように並べる。
  3. 空気の抜け穴を作るように、ふんわりとラップをかける(隙間をあけておく)。600wの電子レンジに入れ、4分加熱する。
  4. ラップを外し、肉の赤いところが無くなっているかを確認し、菜箸で全体をよく混ぜる(肉にまだ赤いところがあったら、もう一度ラップをかけ20~30秒くらい追加で加熱します)。

ちょこっとアドバイス

残ったミックス野菜はポリ袋に入れて冷蔵庫へ入れておき、2~3日中に使いましょう。
今回は200g入りのミックス野菜を使ったので、使ったのは半分だけです。ラーメンに入れたり、お味噌汁に入れたり、いろいろ使えます。
出来上がって食べてみたら、あれ?思っていたより味がちょっと薄かったかも・・・?と感じたら、塩、胡椒を少し足してみましょう。 どうでしょうか?理想的な味になりましたか?途中で味変するなら、ポン酢をかけるのもおすすめです!