アメリカン・ビーフ カルビ肉のホイコーロ風炒め
Recipe by : 行正り香
特集 : 行正り香さんに習う平日贅沢レシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)カルビ400g
- 粗塩小さじ2/3
- ピーマン2個
- 長ねぎ2本(緑の部分も)
- キャベツ2枚
- にんにく(薄切り)1かけ
- しょうが(薄切り)3枚
- ごま油大さじ1
- みそ大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- はちみつ小さじ1
- 豆板醤小さじ1〜2
- ごはん適量
作り方
- アメリカン・ビーフに塩をふる。ボウルに<A>を入れて混ぜ、たれを作る。
- ピーマンはへたと種を除き縦4~6等分に、長ねぎは1cm幅の斜め切り、キャベツは一口大に切ったあと、さっと下ゆでして水けをきる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の肉の両面を30秒ずつ焼いて取り出す。
- (3)のフライパンに、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら(2)の野菜を加え、全体を焼くようにじっくりと5分ほど炒める。(3)の肉とソースを加え、ざっくりと炒める。
- お皿にごはんと(4)を盛る。
ポイント
- テフロン加工のフライパンの場合、強火で焼くとすぐに焦げるので注意が必要です。