アメリカン・ビーフ 本格ハンバーグ
Recipe by : 行正り香
特集 : 行正り香さんに習う平日贅沢レシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン、肩ロースなど(かたまり)400g
- アメリカン・ポーク(豚肉)こま切れ250g
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- パン粉1カップ
- 牛乳大さじ2
- 粗塩小さじ1と1/4
- ナツメグ小さじ1/3
- 黒こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
- じゃがいも、ブロッコリー適宜
- オリーブオイル少々
- ピンクペッパー(あれば)少々
作り方
- アメリカン・ビーフ、アメリカン・ポークは包丁でたたくか、フードプロセッサーでみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしてラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
- ボウルに(1)の肉と<A>を入れて混ぜ、なじむまで全体を100回くらいこねる。
- (2)を4等分にし、空気を抜きながら、1.5cm厚さの楕円形にまとめる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の肉をそっと並べ入れる。中火で両面を1分30秒ずつ焼き、焼き色をつける。
- (4)を取り出して耐熱皿にのせ、250度に予熱したオーブンで10分焼く(全体で13分火入れする)。
- お皿に盛り、塩ゆでしたブロッコリーやじゃがいもを添え、オリーブオイルを回しかけてピンクペッパーをふる。