アメリカンポークのパワー鍋
Recipe by : 行正り香
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)バラ(薄切り)250g
- しいたけ(一口大にさく)1パック
- セロリ(薄切り)1本
- セロリの葉1本分
- ネギ(1cmほどの斜め切り)1本
- ニラ(5cm長さに切る)1/2束
- 水4カップ
- 昆布1枚
- 塩小さじ1
- コチュジャンまたは味噌1/4カップ
- 豆板醤小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
作り方
- 鍋に<スープ>とアメリカンポーク、ニラ以外の材料を全て入れて沸騰させる。セロリが柔らかくなったら、肉を加えてしゃぶしゃぶする。ニラは火を止めてから入れる。
行正さんコメント
好みで豆腐や糸こんにゃくを入れてもいい。
最後は具をすくい、固めにゆでたそばを入れていただくとおいしい。