アメリカンポークのパワー鍋

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(薄切り)250g
  • しいたけ(一口大にさく)1パック
  • セロリ(薄切り)1本
  • セロリの葉1本分
  • ネギ(1cmほどの斜め切り)1本
  • ニラ(5cm長さに切る)1/2束
<スープ>
  • 4カップ
  • 昆布1枚
  • 小さじ1
  • コチュジャンまたは味噌1/4カップ
  • 豆板醤小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1

作り方

  1. 鍋に<スープ>とアメリカンポーク、ニラ以外の材料を全て入れて沸騰させる。セロリが柔らかくなったら、肉を加えてしゃぶしゃぶする。ニラは火を止めてから入れる。

行正さんコメント

好みで豆腐や糸こんにゃくを入れてもいい。
最後は具をすくい、固めにゆでたそばを入れていただくとおいしい。