アメリカンポークきのこ鍋
Recipe by : 行正り香
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)薄切り250g
- 水4カップ
- 昆布10cm角1枚
- 中華スープの素(顆粒)大さじ1
- しょうが(薄切り)8枚
- にんにく(薄切り)1かけ分
- ねぎ(緑の部分)10cm分
- 粗塩小さじ1
- ナンプラー大さじ1
- きのこ(まいたけ、しめじ、なめこ、えのきだけ、しいたけ、 えりんぎなどお好みで)3カップ分ほど
- 唐辛子、セリやシャンツァイなど(お好みで)適宜
作り方
- 鍋に<スープ>の材料を入れて沸騰させ、粗塩、ナンプラーで味をつける。その間にきのこを掃除し、食べやすい大きさに切っておく。
- きのこをたっぷり入れ、ポークをさっとしゃぶしゃぶしていただく。お好みで唐辛子、セリやシャンツァイをのせる。