アメリカンビーフ ローストサラダ
Recipe by : 行正り香
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用450g
- 粗塩小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- サニーレタス(またはレタス、洗ってちぎる)2枚
- きゅうり(輪切り)1/4個
- トマト(くし切り)1個
- 白バルサミコ(なければ、すし酢でも可)大さじ1
- エクストラバージン オリーブオイル大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- 粗塩ひとつまみ
作り方
- 粗塩をアメリカンビーフの両面にふりかける。中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、表裏1分半ずつ焼いて取り出す。荒熱が取れたらラップでくるみ、ジッパー付きのプラスチックバックに入れる。
- 蓋付きの鍋に、2リットルの水を入れ、沸騰させ火を止める。(1)の肉を入れて蓋をし、湯の余熱でローストしていく。
- お湯が冷めてから、肉を取り出して薄切りにする。器にサニーレタスをしき、ローストしたビーフ、きゅうり、トマトをのせ、ドレッシングをまわしかけて、できあがり。
行正さんコメント
ローストビーフはグリルサンドイッチなどにしてもおすすめ