しっとりコーンドビーフサンドイッチ
Recipe by : 行正り香
材料(6〜8人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)1kg
- 水7カップ
- チキンコンソメキューブ2個
- 塩小さじ1
- 食パンひとり2枚程度
(お好みの分量) - マスタード適宜
- マヨネーズ適宜
- グリエルチーズまたはお好みのチーズ適宜
- ケチャップ(お好みで)適宜
作り方
- コーンドビーフを作る。圧力鍋にアメリカンビーフと水を加えて蓋をし、強火にかけ圧がかかったら弱火にする。3時間半ほど煮て柔らかくなったら、チキンコンソメ、塩を加えて更に30分ほど煮る。火を止めて、冷めるまでおいておき、肉に味を染み込ませる。(肉はおはしでさけるくらいの柔らかさになっている)
- 食パンに、お好みの量のマスタード、マヨネーズを塗る。(1)の肉をさき、たっぷり挟んで、お好みでケチャップをのせる。そのままでも、グリルサンドイッチにしてもおいしい。
POINT
コーンドビーフはまとめて作っておくと、サンドイッチ以外にもサラダやそのままでおつまみなどいろいろアレンジが効くので便利。