アメリカンビーフソテー&チーズサンドイッチ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)薄切り(2cm幅に切る)300g
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
<A>
  • 小さじ1
  • こしょう小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター20g
  • 唐辛子(みじん切り)小さじ1
  • フランスパン(ロールパンでも可)4本ずつ
  • グリエルチーズ(またはお好みのチーズ)4枚
  • マヨネーズ(お好みで)適宜
  • マスタード(お好みで)適宜

作り方

  1. ボウルにアメリカンビーフ、玉ねぎ、にんにく、<A>を入れて、全体をざっくり混ぜる。
  2. フライパンを高温で熱し、バターを溶かし、(1)をさっと炒める。
  3. 切れ目を入れたパンを縦に半分に切り、チーズをはさみ、オーブンやトースターでチーズがとろける程度温める。
  4. (2)を挟み、お好みでマヨネーズとマスタードをのせる。