アメリカンビーフのLucky7バーガー
Recipe by : 行正り香
材料(作りやすい分量)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)
(脂の部分が多めの方が柔らかく仕上がる)500g - 塩お肉の重量の1%
- ハンバーガー用バンズ(なければ食パンでも代用可)4個
- マヨネーズ適宜
- マスタード適量
- レタス(グリーンリーフでも可)2枚
- トマト (1cm厚に横の輪切り)大1個
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらしておく)1/2個
- スライスチーズ (チェダーチーズなど)お好みで
- 黒こしょう適宜
- ケチャップ適宜
作り方
- アメリカンビーフを細かく刻み、包丁でよくたたく。
- (1)の肉をボウルに入れ、塩をふりよくこねる。4等分し、空気を抜きながら、厚さ1cmほどのパテに成形する。
- フライパンを強火で熱し、中火にしてからパテを崩さないよう手でそっと入れ、両面に焼き色を付ける(表裏で2分)。弱火にし、さらに表3分、裏2分と合計7分ほど焼く。
火を止めてそのままフライパンの上で休ませる。
*チーズをのせる場合は、最後にひっくり返したときにのせて蓋をし、溶かしておくとよい。 - バンズをオーブンかフライパンでかるく温める。お好みでマヨネーズ、マスタードを塗りレタス、パテ、黒こしょう、ケチャップ、トマト、玉ねぎの順番で重ねる。
*バンズが手に入らない場合は食パンでも美味しくできます。
ポイント
<作り方(1)のポイント>
赤身肉と脂を切り込んでミックスするように、根気よく全体がピンクになるまでたたくこと。肉たたきを使うと速くできる。
フードプロセッサーを使う場合は、肉を適当な大きさに切って入れ、2分程度かける。
<作り方(2)のポイント>
手に水またはオリーブオイルをつけるとまとまりやすい。