アメリカン・ビーフのLucky7バーガー

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)
    (脂の部分が多めの方が柔らかく仕上がる)
    500g
  • お肉の重量の1%
  • ハンバーガー用バンズ(なければ食パンでも代用可)4個
<以下はお好みで>
  • マヨネーズ適宜
  • マスタード適量
  • レタス(グリーンリーフでも可)2枚
  • トマト (1cm厚に横の輪切り)大1個
  • 玉ねぎ(薄切りにして水にさらしておく)1/2個
  • スライスチーズ (チェダーチーズなど)お好みで
  • 黒こしょう適宜
  • ケチャップ適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフを細かく刻み、包丁でよくたたく。
  2. (1)の肉をボウルに入れ、塩をふりよくこねる。4等分し、空気を抜きながら、厚さ1cmほどのパテに成形する。
  3. フライパンを強火で熱し、中火にしてからパテを崩さないよう手でそっと入れ、両面に焼き色を付ける(表裏で2分)。弱火にし、さらに表3分、裏2分と合計7分ほど焼く。
    火を止めてそのままフライパンの上で休ませる。
    *チーズをのせる場合は、最後にひっくり返したときにのせて蓋をし、溶かしておくとよい。
  4. バンズをオーブンかフライパンでかるく温める。お好みでマヨネーズ、マスタードを塗りレタス、パテ、黒こしょう、ケチャップ、トマト、玉ねぎの順番で重ねる。
    *バンズが手に入らない場合は食パンでも美味しくできます。

ポイント

<作り方(1)のポイント>
赤身肉と脂を切り込んでミックスするように、根気よく全体がピンクになるまでたたくこと。肉たたきを使うと速くできる。
フードプロセッサーを使う場合は、肉を適当な大きさに切って入れ、2分程度かける。

<作り方(2)のポイント>
手に水またはオリーブオイルをつけるとまとまりやすい。