アメリカン・ポーク 肩ロースと根菜のごま味噌煮
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロースかたまり400g
- 里いも500g
- にんじん1本
- 水400㏄
- サラダ油少々
- すりごま大さじ2
- みりん、しょうゆ各大さじ1ずつ
- さとう大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 味噌大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
作り方
- アメリカン・ポークは3センチ角くらいに切って<A>をもみこみ、10分ほどおく。里いもは皮をむいて一口大に、にんじんも皮をむいて1センチ幅の半月に切る。いんげんはへたを切り落として半分の長さに切る。
- フライパンにサラダ油をひいて(1)のアメリカン・ポークを炒める。色が変わってきたら里いもとにんじんを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水と<B>を入れてふたをして、材料が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 煮汁が半分くらいになったら、根菜が柔らかくなっているのを確認して、いんげんと<C>を加えて全体を煮絡める。仕上げにすりごまをふる。
エネルギー(kcal) | 461kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 29g |
塩分(g) | 1.5g |