アメリカン・ビーフ サーロインの味噌漬けステーキ
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン2枚
- 本みりん大さじ2
- 味噌大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- さとう小さじ1
- サラダほうれん草適量
作り方
- 厚手のビニール袋に<A>とアメリカン・ビーフを入れて、袋の外からよく揉んで全体になじませ、密封して冷蔵庫で1~2日ほどおく。
- 調理する30分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻しておく。アメリカン・ビーフの周りの味噌は焦げやすいので丁寧に取り除く。フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、アメリカン・ビーフを入れ、片面ずつふたをしながら火を通す。余熱で火が入るので八分通りくらいまで火を通したらOK。手で触れられるくらいまで冷ましてから斜めに削ぎ切りにし、サラダほうれん草と一緒に盛り付ける。
エネルギー(kcal) | 332kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 0.8g |