アメリカン・ビーフ サーロインの味噌漬けステーキ

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン2枚
<A>
  • 本みりん大さじ2
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • さとう小さじ1
  • サラダほうれん草適量

作り方

  1. 厚手のビニール袋に<A>とアメリカン・ビーフを入れて、袋の外からよく揉んで全体になじませ、密封して冷蔵庫で1~2日ほどおく。
  2. 調理する30分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻しておく。アメリカン・ビーフの周りの味噌は焦げやすいので丁寧に取り除く。フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、アメリカン・ビーフを入れ、片面ずつふたをしながら火を通す。余熱で火が入るので八分通りくらいまで火を通したらOK。手で触れられるくらいまで冷ましてから斜めに削ぎ切りにし、サラダほうれん草と一緒に盛り付ける。
エネルギー(kcal)332kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)21g
炭水化物(g)8g
塩分(g)0.8g