マッシュポテトの甘辛牛肉乗っけチーズ焼き
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- ジャガイモ600g
- 牛乳150cc
- バター20g
- 塩少々
- ピザ用チーズ1カップ
- イタリアンパセリ適量
作り方
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、かぶるくらいの水から茹でて串がすっと通るようになったら水を捨て、蓋をしたままコンロの上で振って水分を飛ばす。熱いうちにつぶして塩、バター、牛乳を加えてよく混ぜる。
- アメリカン・ビーフは食べやすい長さに切る。フライパンに<A>を煮立てて牛肉を広げて入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 耐熱容器に(1)のマッシュポテトを敷きつめ、(2)を乗せる。ピザ用チーズをまんべんなく振って、オーブンのグリル機能で焦げ目がつくまで10分ほど焼く。イタリアンパセリを飾る。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 634kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 37g |
塩分(g) | 3.3g |