アメリカン・ポーク 120℃かんたんローストとじゃがいものグラタン

材料(2~3人分)

  • 120℃かんたんロースト(※)(2cmに角切り)150g
  • じゃがいも(皮をむき2cmに角切り)2個
  • とろけるチーズ1/2カップ
<ホワイトソース>
  • バター、薄力粉各大さじ3
  • 牛乳300cc
  • 粗塩小さじ2/3
  • ナツメグ(あれば)少々
  • チリペッパーまたは黒胡椒適宜

作り方

  1. <ホワイトソース>をつくる。
    耐熱容器にバターと薄力粉を入れて、ラップなしで1分半レンジで加熱した後よくかき混ぜ、牛乳を入れて更にかき混ぜた後、ラップをゆるく被せて5分レンジで加熱する。粗塩とナツメグを加えて、よく混ぜる。
  2. ソースを1/3ほど入れたグラタン皿に、じゃがいもとポークを乗せ、残りのソース、チーズをかける。
  3. 200度のオーブンで、13分~17分ほど焼く。最後にチリペッパー、または黒胡椒をかける。

ポイント

子どもも大好きなグラタン。レンジで作るホワイトソースなら簡単にできます。

エネルギー(kcal)449kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)27g
炭水化物(g)29g
塩分(g)3.3g

※3人前として算出