アメリカン・ポーク 120℃かんたんローストとじゃがいものグラタン
Recipe by : 行正り香
材料(2~3人分)
- 120℃かんたんロースト(※)(2cmに角切り)150g
- じゃがいも(皮をむき2cmに角切り)2個
- とろけるチーズ1/2カップ
- バター、薄力粉各大さじ3
- 牛乳300cc
- 粗塩小さじ2/3
- ナツメグ(あれば)少々
- チリペッパーまたは黒胡椒適宜
作り方
- <ホワイトソース>をつくる。
耐熱容器にバターと薄力粉を入れて、ラップなしで1分半レンジで加熱した後よくかき混ぜ、牛乳を入れて更にかき混ぜた後、ラップをゆるく被せて5分レンジで加熱する。粗塩とナツメグを加えて、よく混ぜる。 - ソースを1/3ほど入れたグラタン皿に、じゃがいもとポークを乗せ、残りのソース、チーズをかける。
- 200度のオーブンで、13分~17分ほど焼く。最後にチリペッパー、または黒胡椒をかける。
ポイント
子どもも大好きなグラタン。レンジで作るホワイトソースなら簡単にできます。
エネルギー(kcal) | 449kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 29g |
塩分(g) | 3.3g |