肩ロースの絶品120℃ロースト

Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース肉(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- こしょう適宜
- リンゴジュース1/4カップ
作り方
- アメリカン・ポーク 肩ロースをビニール袋に入れ、リンゴジュースを加えて1時間ほど漬け込んで甘みを加えておく。
- オーブンを120度に温める。肉についたリンゴジュースをペーパータオルでふき、塩を全体にすり込む。
- 天板の網の上に肉を乗せて、120度のオーブンで60~70分ほど焼く。
- オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。
ポイント
リンゴジュースに1時間漬け込む。余ったら、チャーハンや焼きそばに混ぜても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、60分でもOK。ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。
※飾りにローズマリーやピンクペッパーを振ってもよいが、以下のソースもおすすめ
<ゆずこしょうオリーブオイルソース>
材料(4人分)
- ゆずこしょう小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- ボウルで材料をよく混ぜたら出来上がり。
エネルギー(kcal) | 237kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 0.3g |
塩分(g) | 2.7g |
※1人前