ポークストロガノフ

材料(2人分)

  • プルドポーク(煮汁込み)150g(正味100g、煮汁50cc)
  • 玉ねぎ1/4個
  • マッシュルーム3個
  • オリーブオイル少々
  • ハッシュドビーフルー(ビーフシチューのルーでも可)40g
  • 生クリーム30cc
  • 200cc
  • サワークリーム 20g
  • パプリカパウダー少々
  • パセリ少々
  • 炊いたご飯1/2合分
  • バター20g
  • 塩コショウ適量

作り方

  1. マッシュルームと玉ねぎは厚めにスライスしてオリーブオイルで炒める。
  2. ルー、水を火にかけ、一度沸いたら生クリームを加え、弱火でかき混ぜながら2分程煮込む。
  3. とろみがついてきたら、プルドポーク、煮汁、サワークリームを入れてひと煮たちさせる。
  4. 炊いたご飯にバターと塩を少し入れ、よく混ぜて皿に盛る。
  5. ストロガノフを皿に盛り、生クリーム、パプリカパウダー、みじん切りしたパセリで飾り付ける。

Check!!

  • サワークリームとパプリカパウダーが特徴的なストロガノフ。
    レストランでしか食べられないと思っていた味も、プルドポークがあればリーズナブルでかんたんにつくることができます。