プルドポーク

材料(2人分)

  • アメリカンポークウデ肉(ピクニック)※ 肩ロースも代用可(表面の脂身はとる)500g
  • 1リットル
  • 塩(岩塩)10g(水に対して1%)
  • ニンニク1片
  • 生姜20g(小さめ1片)
  • ローリエ1枚

作り方

  1. 圧力鍋にすべての材料を入れ、圧力がかかるまで(沸くまで)、中火にかける。
    ※ 通常のお鍋の場合は、中火にかけ沸騰させ沸騰後は、ゆっくり波が立つくらいの弱火で約45分ゆで、炊飯器の場合は1時間20分炊き、(4)へ。 (共にお肉がたっぷり浸かる水と水分量1%の塩を入れる)
  2. 鍋から蒸気が出たら弱火にして、30分圧力をかける。
  3. 30分経ったら火をとめ、鍋の圧力が抜けるまで気長に放置しておく。
  4. 鍋の圧力が抜けたら蓋を開けてお肉を取り出し、ボールやバットなどに移して、フォークを使ってお好みの細さに裂いていく。
    お肉を取り出した後の煮汁は、捨てずに冷ましておく。
  5. 全部裂けたら、冷ましておいた煮汁をお肉にそそぐ。
  6. お好みの量を煮汁と一緒に保存袋に入れ、冷凍庫へ。

ポイント

<POINT 1>
5mm幅くらいが食感があってGood

<POINT 2>
お肉の煮汁には、旨味がたくさん溶け込んでいます。
この旨味を「濃いものから薄いものへ移る」という味の性質を利用してお肉に戻すことで、しっかりとおいしくなります。

<POINT 3>
お肉:煮汁=2:1 ※煮汁は多くてもOK

【保存期間】

※仕込んだ日を含む
冷蔵:3日 冷凍:1ヶ月
※空気が触れている部分は冷凍焼けするのでたっぷりの煮汁と一緒に保存がおすすめです。