ボロネーゼ
特集 : プルドポーク
材料(2人分)
- プルドポーク(煮汁込み)150g(正味100g、煮汁50㏄)
- 人参小1本(約100g)
- 玉ねぎ大1/4個(約100g)
- ニンニク1片
- セロリ1/2本(約50g)
- ベーコン1枚(約30g)
- オリーブオイル大さじ2
- 塩コショウ少々
- チキンコンソメ少々
- ローリエ1枚
- ホールトマト 1缶(約400g)
- トマトペースト大さじ2
- 赤ワイン大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
- 水200cc
- 乾燥パスタ200g
- パルメザンチーズ適量
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたベーコンとニンニクを加え、弱火で炒める。
- 人参、玉ねぎ、ニンニク、セロリをみじん切りにし、鍋に加えて中火でさらに炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら赤ワインを加え、弱火にして煮詰めていく。
- 赤ワインが煮詰まってきたら、トマトペーストを入れてさらに炒める。
- ホールトマトをつぶしながら加える。
※ダイストマト(カットトマト)の場合はそのまま加える - チキンコンソメ、水、ローリエを加え、弱火で10分煮込む。
- プルドポークと煮汁を加え、ひと煮立ちさせて塩コショウで味を調える。
- パスタを茹でて、上にできあがったソースをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振りかける。
Check!!
- 一般的には牛肉を使うボロネーゼですが、プルドポークならではの風味とやわらか食感で、牛肉にはないおいしさを楽しめます。
フレッシュトマトでもOKなので、トマトが余っていたらぜひ。