ポメロサラダ

材料(2人分)

  • プルドポーク(煮汁込み)100g(正味60g、煮汁40cc)
  • 小エビ6尾
  • 赤玉ねぎ1/4個(約50g)
  • ニンニク(おろし)1/2片
  • 輪切り唐辛子少々
  • 文旦1個
  • ナンプラー10cc
  • 塩コショウ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁1/2個分
  • パクチー1茎

作り方

  1. 文旦の皮をむき、果肉だけを取り出してほぐしておく。
  2. 赤玉ねぎを粗みじんに切り、お湯をかけておく。(茹でない)
  3. エビは背割して茹でておく。
  4. パクチーは2cm幅で切っておく。
  5. すべての材料をボールで合わせ、塩コショウで味を調える。
  • 文旦がない場合は、グレープフルーツや夏みかんでもOK。
    その場合は、水分量が多くなるので、果肉の量を少なめに調整するのがポイントです。

Check!!

  • 爽やかだけど、しっかり満足できるサラダです。
    柑橘とプルドポークの旨味がマッチし、ヘルシーなのに食べごたえは充分。
    意外な組み合わせに、一口食べればきっと驚くはずです。