ポメロサラダ
特集 : プルドポーク
材料(2人分)
- プルドポーク(煮汁込み)100g(正味60g、煮汁40cc)
- 小エビ6尾
- 赤玉ねぎ1/4個(約50g)
- ニンニク(おろし)1/2片
- 輪切り唐辛子少々
- 文旦1個
- ナンプラー10cc
- 塩コショウ少々
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁1/2個分
- パクチー1茎
作り方
- 文旦の皮をむき、果肉だけを取り出してほぐしておく。
- 赤玉ねぎを粗みじんに切り、お湯をかけておく。(茹でない)
- エビは背割して茹でておく。
- パクチーは2cm幅で切っておく。
- すべての材料をボールで合わせ、塩コショウで味を調える。
- ※文旦がない場合は、グレープフルーツや夏みかんでもOK。
その場合は、水分量が多くなるので、果肉の量を少なめに調整するのがポイントです。
Check!!
- 爽やかだけど、しっかり満足できるサラダです。
柑橘とプルドポークの旨味がマッチし、ヘルシーなのに食べごたえは充分。
意外な組み合わせに、一口食べればきっと驚くはずです。