アメリカンポークの王道豚汁
Recipe by : 浜内千波
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)かたまり300g
- こんにゃく1/2枚(100g)
- 大根1/8本(150g)
- 人参2/3本(100g)
- 里芋(皮むき)5~6個(150g)
- ごぼう1/2本(100g)
- 酒大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 水900㏄
- 味噌大さじ7
- 長ねぎ1本(100g)
- みりん大さじ1
作り方
- アメリカンポークは大きめの一口大に切る。熱湯(分量外)を沸かしたところで火を止め、肉を入れ、色が変わったら取り出す。こんにゃく、野菜は大きめの一口大に切る
- 別の鍋にこんにゃくを入れ、角がとれるまでから煎りし、火を止め酒を加え水気を飛ばす。同じ鍋にサラダ油を加え、長ねぎ以外の野菜と肉を入れてざっと炒める
- ひたひたの水(分量内)を入れ、ゆっくりひと煮立ちさせたらあくをとり、半分量の味噌を入れる。野菜に火が通ったら火を止め蓋をして冷ます
- ある程度冷めたら残りの水(分量内)を入れ、ひと煮立ちさせ、残りの味噌、長ねぎ、みりんを加えたのち器に盛る