アメリカンポークのヘルシーポッサム

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)かたまり(ロースがおすすめ) 400g
  • 小さじ1/3
  • ニンニク(すりおろし)1かけ
  • 大さじ1
  • 長ねぎ1本
  • サニーレタス、キュウリ、ラディッシュ、パクチー、キムチ適宜
<A>
  • 味噌大さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り)4cm長さ
  • すりごま・砂糖・酢各小さじ1
  • 七味唐辛子少々

作り方

  1. アメリカンポークに塩、ニンニクをすりこませ、酒をまぶしておく
  2. 長ねぎを青い部分ごと1/4長さに切り、フライパンに並べ、その上に(1)の肉をのせる。蓋をして、弱火で10分ほど加熱し、ひっくり返してさらに10分ほど加熱する
  3. 肉を指で押してみて、しっかりと弾力が出てきたら火を止め、蓋をして10分ほど置いたのち一口大の薄切りにする
  4. <A>を混ぜ、野菜、キムチをそえて、いただく