アメリカンポークのヘルシーポッサム
Recipe by : 浜内千波
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)かたまり(ロースがおすすめ) 400g
- 塩小さじ1/3
- ニンニク(すりおろし)1かけ
- 酒大さじ1
- 長ねぎ1本
- サニーレタス、キュウリ、ラディッシュ、パクチー、キムチ適宜
- 味噌大さじ2
- ごま油小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)4cm長さ
- すりごま・砂糖・酢各小さじ1
- 七味唐辛子少々
作り方
- アメリカンポークに塩、ニンニクをすりこませ、酒をまぶしておく
- 長ねぎを青い部分ごと1/4長さに切り、フライパンに並べ、その上に(1)の肉をのせる。蓋をして、弱火で10分ほど加熱し、ひっくり返してさらに10分ほど加熱する
- 肉を指で押してみて、しっかりと弾力が出てきたら火を止め、蓋をして10分ほど置いたのち一口大の薄切りにする
- <A>を混ぜ、野菜、キムチをそえて、いただく