アメリカンビーフのイタリアン煮込み

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)かたまり250g
  • 塩(ビーフ用)小さじ1/2弱
  • こしょう適量
  • ニンニク(スライス)1かけ
  • 人参(みじん切り)1/3本(50g)
  • セロリ(みじん切り)1/2本(50g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)3/4個(150g)
  • 小麦粉大さじ1強
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩(味つけ用)小さじ1/3
  • トマト(粗みじん切り)1と1/2個(300g)
  • セロリの葉あれば少々
  • 黒胡椒適量

作り方

  1. アメリカンビーフは大きめに2等分にカットし、塩、胡椒を全体にまぶし、ニンニクをのせておく。人参、セロリ、玉ねぎを肉と和える
  2. (1)の肉だけ取り出し、小麦粉をはたく
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、(2)の肉を入れてこんがりと両面を焼き、取り出す
  4. フライパンに(1)の野菜を入れ、塩を振り、(3)の肉、トマトをのせて蓋をし、弱火で20分ほど火を通す
  5. 仕上がりにセロリの葉、黒胡椒を散らす