ポークのちらし寿司

特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(2~3人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)300g
 - 塩小さじ1/2
 - こしょう少々
 
- 温かいご飯600g(約2合分)
 - 塩小さじ1
 - 砂糖大さじ2
 - 酢大さじ4
 
- きゅうり1/2本
 - パプリカ1/4個分
 - ごま大さじ2
 - 黒こしょう少々
 
作り方
- 酢飯を作る。ボウルに入れた温かいご飯に塩、砂糖、酢を加えて混ぜる。ボウルに沿うように広げて冷ます。途中で上下を返す。
 - 塩・こしょうで下ごしらえをしたアメリカンポークをフライパンで焼いていく。
 - 両面にこんがり焼き色がついたら取り出し、半量を1センチ幅の細切りにする。
 - きゅうりとパプリカを細切りにする。
 - 器に酢飯の半量を広げ、細切りにした肉をのせ、ごまの半量を振る。
 - その上に残りの酢飯を広げ、残りの肉、きゅうり、パプリカを盛り付け、ごまと黒こしょうを振る。
 
ポイント
食欲がない時にもおすすめ!アメリカンポークをさっぱりおいしく!
酢飯と合わせたアメリカンポークのちらし寿司は、元気を出したい時にぴったり。アメリカンポークのうま味を含んだ脂を利用して焼いているので、さっぱりおいしく食べられます。生野菜と組み合わせると内臓が少し弱っていても十分無理なくたんぱく質など栄養を吸収してくれますネ!
酢飯と合わせたアメリカンポークのちらし寿司は、元気を出したい時にぴったり。アメリカンポークのうま味を含んだ脂を利用して焼いているので、さっぱりおいしく食べられます。生野菜と組み合わせると内臓が少し弱っていても十分無理なくたんぱく質など栄養を吸収してくれますネ!

