アメリカンビーフで作る牛プルコギ丼

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用(幅1cmくらいに切る)200g
  • 小松菜(ざく切り)1/2束(100g)
  • もやし1/4袋(50g)
  • 赤パプリカ(もやしくらいの細切り)1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • 糸唐辛子少々
  • 白すりごま少々
  • ごはん適量
<焼き肉のたれ>(合わせておく)
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 酒・すりごま各大さじ1
  • 砂糖・ごま油各小さじ1
  • おろしにんにく少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、小松菜、もやし、パプリカを炒め、しんなりしたらアメリカンビーフを加えて炒める。
  2. 肉の色が変わったら、焼き肉のたれを回し入れ、なじむように炒める。ごはんにのせ、すりごまをふり、糸唐辛子を添える。
      

ここがおすすめ!

アメリカンビーフは、赤身とサシのバランスがいいので、効率よくたんぱく質を摂取できます。塾で食べるお弁当や作り置きにも便利です!