アメリカンビーフで作る牛プルコギ丼
Recipe by : 牧野直子
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用(幅1cmくらいに切る)200g
- 小松菜(ざく切り)1/2束(100g)
- もやし1/4袋(50g)
- 赤パプリカ(もやしくらいの細切り)1/2個
- サラダ油大さじ1
- 糸唐辛子少々
- 白すりごま少々
- ごはん適量
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酒・すりごま各大さじ1
- 砂糖・ごま油各小さじ1
- おろしにんにく少々
作り方
- フライパンに油を熱し、小松菜、もやし、パプリカを炒め、しんなりしたらアメリカンビーフを加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、焼き肉のたれを回し入れ、なじむように炒める。ごはんにのせ、すりごまをふり、糸唐辛子を添える。
ここがおすすめ!
アメリカンビーフは、赤身とサシのバランスがいいので、効率よくたんぱく質を摂取できます。塾で食べるお弁当や作り置きにも便利です!