アメリカンポークの塩おでん

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)かたまり(3cm角に切る)400g
  • 昆布だし(だしをとった昆布は切って、結ぶ)3カップ
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ねぎ(浅い切れ目を入れ4~5cm長さに切る)1本
  • トマト(湯むきする)2個
  • ゆで卵2個
  • ゆずこしょう※お好みで

作り方

  1. アメリカンポーク、昆布だし、塩を鍋に入れて、強火にかける。煮立ったらあくをとり弱火にする。
  2. 結んだ昆布、ゆで卵を加え、ふたをして30分煮たら、ネギを加え10分、トマトを加え5分煮る。お好みでゆずこしょうを添える。
      

ここがおすすめ!

ほろほろとやわらかいお肉がジューシー。食物繊維たっぷりの野菜と一緒に食べることで、消化にもよく、血糖値の急激な上昇を防ぐので、勉強前にもおすすめです。
寒い夜には汁にご飯を入れておじやにしても〇!