アメリカンポークで作る焼きトン丼

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)薄切り(ももがおすすめ)200g
  • 小麦粉少々
  • ねぎ(ぶつ切り:食べやすく、浅い切れ目を入れる)1本
  • 赤パプリカ(ねぎに合わせて切る)1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • ごはん適量
  • 刻みのり適量
  • <タレ>
    • しょうゆ大さじ1
    • ごま油大さじ1/2
    • おろしにんにく少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、アメリカンポークの両面を焼く。フライパンの空いているところで、ねぎ、パプリカを焼き、塩をふってとりだし、刻みのりを敷いたごはんにのせる。
  2. (1)の肉にタレを回し入れて絡め、ごはんにのせる。
      

ここがおすすめ!

ねぎ、ニンニクに含まれるアリシンが、アメリカンポークに含まれるビタミンB1の働きをサポート。丼で糖質も補給できるので、脳の活性化にぴったりです。