アメリカンポークで作る焼きトン丼
Recipe by : 牧野直子
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)薄切り(ももがおすすめ)200g
- 小麦粉少々
- ねぎ(ぶつ切り:食べやすく、浅い切れ目を入れる)1本
- 赤パプリカ(ねぎに合わせて切る)1/2個
- サラダ油大さじ1
- ごはん適量
- 刻みのり適量 <タレ>
- しょうゆ大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- おろしにんにく少々
作り方
- フライパンに油を熱し、アメリカンポークの両面を焼く。フライパンの空いているところで、ねぎ、パプリカを焼き、塩をふってとりだし、刻みのりを敷いたごはんにのせる。
- (1)の肉にタレを回し入れて絡め、ごはんにのせる。
ここがおすすめ!
ねぎ、ニンニクに含まれるアリシンが、アメリカンポークに含まれるビタミンB1の働きをサポート。丼で糖質も補給できるので、脳の活性化にぴったりです。