アメリカンビーフのクリーム煮
Recipe by : 牧野直子
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)薄切り(ロースがおすすめ)200g
- 小麦粉適量
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- マッシュルーム(薄切り)4個
- オリーブ油大さじ1
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳1と1/2カップ
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩少々
- パセリのみじん切り適量
作り方
- アメリカンビーフに小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブ油を中火で熱し両面を焼いてとりだす。
- フライパンをキッチンペーパーでふいてバターを入れ、中火で熱し、溶けかけたら玉ねぎ、マッシュルームを加えしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ、なじむように炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて、だまができないようにのばし、全量を入れたら、コンソメ、(1)の肉を加え、とろみがつくまで煮る。塩で味を調え、パセリのみじん切りをちらす。
ここがおすすめ!
アメリカンビーフに含まれるアラキドン酸、牛乳に含まれるトリプトファンは、「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンを作り出します。心の疲労回復に!