アメリカンビーフのクリーム煮

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)薄切り(ロースがおすすめ)200g
  • 小麦粉適量
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • マッシュルーム(薄切り)4個
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳1と1/2カップ
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 少々
  • パセリのみじん切り適量

作り方

  1. アメリカンビーフに小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブ油を中火で熱し両面を焼いてとりだす。
  2. フライパンをキッチンペーパーでふいてバターを入れ、中火で熱し、溶けかけたら玉ねぎ、マッシュルームを加えしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ、なじむように炒める。
  3. 牛乳を少しずつ加えて、だまができないようにのばし、全量を入れたら、コンソメ、(1)の肉を加え、とろみがつくまで煮る。塩で味を調え、パセリのみじん切りをちらす。
      

ここがおすすめ!

アメリカンビーフに含まれるアラキドン酸、牛乳に含まれるトリプトファンは、「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンを作り出します。心の疲労回復に!