ごぼうとたまねぎの牛しぐれ煮丼
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)6枚(400g)
- たまねぎ(薄切り)1個
- ごぼう(ささがきにして水にさらす)1本
- 水2カップ
- 昆布1枚
- 砂糖・みりん・酒各大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- サラダ油大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは5mm幅の細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎと水をきったごぼうを炒め、しんなりとしたら、ふたをして弱火で10分蒸す。
- 水と昆布を加え、煮立ったら火を弱め、(1)の肉を少量ずつ加える。
- 砂糖・みりん・酒・しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
- ごはん(分量外)の上にのせる。
※温泉卵をのせても美味しい。