アメリカンビーフのコトレッタ(軽いトマト煮)

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用約300g
  • 薄力粉20g
  • 1個
  • パン粉50g
  • お肉の重量の1%
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル80ml(フライパンに広がるくらい)
  • アンチョビ(みじん切り)4フィレ
  • トマト缶(あらごしタイプ)150g
  • ケッパー15g
  • 温泉卵1個
  • 粉チーズ10g

下準備

  1. 薄力粉、卵をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、バッター液を作る。
  2. パン粉はザルで濾し、細かくする。

作り方

  1. アメリカンビーフの両面に塩、黒こしょうをして約5分置き、バッター液、パン粉の順につける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、(1) の肉を入れてこんがりするまで焼く(約2分)。裏返して反対側も色よく焼いたら(約2分)、フライパンから取り出し、キッチンペーパーで油を切る。
  3. フライパンの油を捨てて、キッチンペーパーで拭ってきれいにし、アンチョビ、トマト缶、ケッパーを入れて中火で温める。
  4. 温まったら(2)の肉を入れてさっと両面に絡ませる。
  5. お皿に盛り付けて上に温泉卵、粉チーズ、黒こしょうをふりかける。