アメリカンビーフのコトレッタ(軽いトマト煮)
Recipe by : KEITA
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用約300g
- 薄力粉20g
- 卵1個
- パン粉50g
- 塩お肉の重量の1%
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル80ml(フライパンに広がるくらい)
- アンチョビ(みじん切り)4フィレ
- トマト缶(あらごしタイプ)150g
- ケッパー15g
- 温泉卵1個
- 粉チーズ10g
下準備
- 薄力粉、卵をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、バッター液を作る。
- パン粉はザルで濾し、細かくする。
作り方
- アメリカンビーフの両面に塩、黒こしょうをして約5分置き、バッター液、パン粉の順につける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、(1) の肉を入れてこんがりするまで焼く(約2分)。裏返して反対側も色よく焼いたら(約2分)、フライパンから取り出し、キッチンペーパーで油を切る。
- フライパンの油を捨てて、キッチンペーパーで拭ってきれいにし、アンチョビ、トマト缶、ケッパーを入れて中火で温める。
- 温まったら(2)の肉を入れてさっと両面に絡ませる。
- お皿に盛り付けて上に温泉卵、粉チーズ、黒こしょうをふりかける。