アメリカンポークのウィスキー煮込み
Recipe by : KEITA
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)約500g
- 玉ねぎ2個(約400g)
- にんにく1片
- ジャガイモ2個
- ウィスキー150ml
- ローズマリー1枝
- 塩5g(肉の重量の1%)
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- イタリアンパセリのみじん切り適量
下準備
- アメリカンポークは常温に戻しておく。
作り方
- アメリカンポークは10等分に切り、塩、黒こしょうをして約10分置いておく。
- 玉ねぎは薄くスライスしておく。ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんにくは潰しておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れて強火で温める。(1)のアメリカンポークを入れて全体にこんがりと焼き色をつける。
- アメリカンポークに焼き色が付いたらウィスキーを加え、少しすき間を開けた状態で蓋をし、強火で1分加熱する。
【注意】蓋をしない状態で加熱すると炎が出る場合があります。 - (2)の野菜類、ローズマリーを入れて蓋をして弱火にし、約40分煮る。
- アメリカンポークが柔らかくなったら、ジャガイモは取り出し、残りの水分をある程煮詰めて、塩、黒こしょうで味を調える。
- お皿に盛り付けて黒こしょう、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成。