アメリカンポークのウィスキー煮込み

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)約500g
  • 玉ねぎ2個(約400g)
  • にんにく1片
  • ジャガイモ2個
  • ウィスキー150ml
  • ローズマリー1枝
  • 5g(肉の重量の1%)
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • イタリアンパセリのみじん切り適量

下準備

  1. アメリカンポークは常温に戻しておく。

作り方

  1. アメリカンポークは10等分に切り、塩、黒こしょうをして約10分置いておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスしておく。ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんにくは潰しておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて強火で温める。(1)のアメリカンポークを入れて全体にこんがりと焼き色をつける。
  4. アメリカンポークに焼き色が付いたらウィスキーを加え、少しすき間を開けた状態で蓋をし、強火で1分加熱する。
    【注意】蓋をしない状態で加熱すると炎が出る場合があります。
  5. (2)の野菜類、ローズマリーを入れて蓋をして弱火にし、約40分煮る。
  6. アメリカンポークが柔らかくなったら、ジャガイモは取り出し、残りの水分をある程煮詰めて、塩、黒こしょうで味を調える。
  7. お皿に盛り付けて黒こしょう、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成。