アメリカン・ポークのスペアリブと根菜の和風ポトフゆずこしょう風味
Recipe by : 本多京子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ4本(400g)
- 昆布1枚(7~8cm角)
- 水1.6~2リットル
- 生姜(薄切り)小1片分
- 里イモ中4ヶ(正味150g)
- 大根200g
- ニンジン小1本(120g)
- れんこん小1節(160g)
- 酒大さじ2
- 固型スープの素2ヶ
- しょう油少々
- ゆずこしょう適宜
作り方
- 昆布は濡れ布巾で表面を軽く拭き、水とともに鍋に入れてしばらく置いておく。
- (1)にスペアリブと生姜を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを除きながら20~30分煮る。
- 里イモは皮をむいて下茹でしておく。大根、ニンジン、れんこんはそれぞれ皮をむいて大きめの乱切りにする。
- (2)に(3)の野菜と酒、固型スープの素を加えてさらに30~40分煮る。野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛って香り付けにしょう油を数滴たらし、ゆずこしょうを添える。
調理時間(分) | 30分+煮込み時間40分 |
エネルギー(kcal) | 249kcal |
たんぱく質(g) | 12.2g |
脂質(g) | 12.9g |
炭水化物(g) | 18.6g |
食塩(g) | 1.7g |