アメリカンビーフの野菜巻きしゃぶしゃぶ
Recipe by : 村田裕子
材料(作りやすい分量、2~3人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)10枚(約300g)
- にんじん1/3本
- ねぎ1/2本
- 水菜2茎
- 豆苗1/3パック
- だし5~6カップ
- 市販のごまだれ、ポン酢じょうゆ各適宜
作り方
- にんじんは皮をむいて千切り、ねぎは長さ5~6cmに切って白髪ねぎ、水菜は長さ7~8cmに切る。豆苗は根元を切り落とす。それぞれ10等分に分ける。
- アメリカンビーフを1枚ずつ広げ、(1)を巻く。
- 土鍋にだしを入れて強火で熱し、(2)をさっとくぐらせ、好みのたれをつけていただく。
- ※口腔機能が弱っている方、かたいものが食べづらい方は、やわらかく煮てください。一口で食べる、または噛み切るなどが難しい方は、小さく切ってから食べることをおすすめします。