アメリカンビーフのバターじょうゆステーキ
Recipe by : 村田裕子
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(約300g)
- ブロッコリー1/4個
- たまねぎ1/4個
- エリンギ1本
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- サラダ油小さじ2
- バター大さじ1
- 温かいごはん(アレンジレシピ)丼2杯分
作り方
- アメリカンビーフは、余分な脂と筋をとりのぞき、室温に約30分間おく。
- ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切り、エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(2)を加えて全体に油が回る程度にいためる。水大さじ1(分量外)をふってふたをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで2~3分間蒸し焼きにし、取り出す。
- フライパンを洗い、サラダ油小さじ1を加えて強火で熱し、(1)をしっかりと焼き色がつくまで1~2分間焼く。裏返してさらに1~2分間焼く。
- 中火にして、<A>、バターを加えてひと煮立ちさせて全体にからめ、火を止める。
- 肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
- 器に(6)、(3)を盛り、たれをかける。